Thursday, October 03, 2013

dua oktober malam menuju tiga oktober

20 tahun coy! jadi ini isi kepala saya pada tanggal dua oktober malam menjelang tiga oktober, dua ribu tiga belas. selamat membaca...

sebagai orang yang cukup drama dan sensitif dengan hal-hal yang bawa-bawa perasaan, yang perlu ditegaskan kalau saya termasuk yang gampang nangis, gampang tersentuh, gampang kebawa suasana, gampang terenyuh, nah normalnya aja udah 'gampang', apalagi kalau patologisnya, efeknya bisa bekali-kali lipat. jadi jangan kaget lah harusnya kalau kemarin saya galau begitu-begitu amat, hihihi.

saya juga anaknya 'moment banget', apa itu 'moment banget'? jadi saya itu ngga peduli ada apa, dimana, berapa duit yang keluar, exposure apa yang didapat, siapa aja, saya suka ngga peduli, yang saya peduli adalah mindset saya sendiri tentang sebuah moment, sebuah peristiwa, mau seindah, semagis, semahal, semeriah apapun sebuah moment, tapi kalau detil-detil yang tercantum dalam mindset saya tidak terconteng, tetap tidak akan jadi sesuatu buat saya. jadi apabila sebuah moment itu terlewati dengan sangat sederhana, tapi semua detil saya terconteng, itu akan sangat membahagiakan daripada saya melewati sebuah moment dengan meriah tapi saya merasa tersesat, kehilangan, dan merasa ada yang kurang, itu akan menjadi sangat-sangat tidak memuaskan. secara benang merahnya, saya lebih menitikberatkan pada orang-orang yang ada di moment itu, atau detil-detil tertentu yang ada di kepala saya. kadang saya mau orang-orang A, saya mau orang-orang B, saya mau benda C, saya mau waktu D daripada waktu E, saya lebih suka jalanan F daripada jalanan G, saya maunya yang diputer itu lagu H, saya maunya yang saya cium itu bau I, yah gitu-gitu deh...  mungkin orang-orang yang kenal dekat dengan saya yang bisa ngerti soal ini, hihihi.

yang begini-begini ini yang suka menyedot terlalu banyak energi dan pikiran saya, jadi saya suka terkekang di kepala saya sendiri. tapi sebenernya sekarang sudah jauh agak lumayan, kok! ada beberapa hal esensial yang tidak akan bisa orang lain tutup dan hapus dari saya, kalau kesannya ini menghilang dari saya, mungkin hanya sedang berusaha saya tutupi, atau benar-benar sedang saya coba hilangkan. beberapa hal ini sebenarnya kadang menurut saya mudah dan murah, tidak terlalu banyak tuntutan, namun justru di mata orang lain akan menjadi sangat menuntut. tapi yasudahlah.

nah ini dia lho beberapa detail yang saya mau ada di 20 tahun saya, supaya dua oktober dua ribu tiga belas bisa jadi 'moment banget'...

1. semua sahabat SMP saya inget dan ngucapin, karena biasanya ada aja yang kelupaan... Dea orang pertama yang ngucapin jam dua belas lewat dikitlah, doi ngucapin via BBM, disusul Agung yang ngucapin udah kayak kredit, kepotong-potong, hahaha dasar bocah, trus pagi-pagi Alfi ngucapin di twitter, sorenya Cipeng SMS, dan malemnya Oi BBM. selesai, bahagia! kenapa ini ditaruh di posisi pertama, alasannya ada di poin kedua.

2. pagi-pagi Ibu saya telfon tapi kayaknya saya masih somnolen trus saya iya iya aja dan saya lupa Ibu saya ngomong apa. abis itu Ibu saya ganti DP dan status BBM edisi ulang tahun saya, trus ngucapin via BBM. kakak saya yang kedua dan istrinya ngucapin via BBM. kakak saya yang pertama dan istrinya lupa kayaknya, kelamaan mainan sama cucian. di keluarga saya, ulang tahun bukan sesuatu yang penting, jadi kalo lupa, ngga ngucapin, itu biasa, jadi jangan ngarep dikasi kado apalagi... makanya ini ditaruh di poin kedua. selesai, bahagia!

3. temen-temen kampus inget, ngucapin, peluk-pelukin; dari yang deket banget kayak cunteks (Silmi, Wulan, Mada, Farah, Rissa, Riwi), sampai temen main atau curhat-curhatan (Nikken, Tiara, Timeh

hari ini saya jalani dengan santai tapi bahagia, lempeng-lempeng nyenengin. masuk kuliah jam sembilan, jadi bisa tidur sampai jam delapan, baru mandi jam setengah sembilan, trus ujian praktikum dapet gelombang pertama-pertama banget, lima belas orang pertama, jadi aura-auranya ngga tegang-tegang bangetlah, tapi lega sih ujian duluan, plong gitu, walaupun a. suprarenal malah dijawab a. adrenales, trus duktus wirsungii malah dijawab duktus kolektivus (apaan sih emangnya ginjal?!), ketauan banget skip anatominya... abis ujian sambil nunggu semua selesai ujian saya dan teman-teman ngobrol-ngobrol manja sambil main game mafia yang lagi tren banget, abis main game, eh udah boleh ngambil tas, abis itu ke kantin makan nasi + ayam goreng di kantin yang ayam gorengnya ngga ada rasanya, sedih... trus ujian KKD Family Conference sejam-an, abis itu ngobrol-ngobrol lagi, trus sebelum pulang mampir beli es teh tarik paka cincau, trus pulang ke kosan, tidur sore diiringi "Take Me Home"-nya US, youtube-an pake handphone yang nyedot pulsa saya sampai Rp. 0 karena ternyata bonus kuota saya entah kenapa ngga berlaku tau deh, trus bangun-bangun udah maghrib, trus saya beli mi rebus kari ayam idaman hati dan raga di warteg pengkolan, main ke kosan Tiara sampai jam 10, niatnya mau belajar tiroid eh tapi malah bacain blog orang sambil ketawa-ketawa... trus sekarang udah di kosan lagi, barusan ada yang absen, trus saya mau tidur tapi ngga ngantuk.

percakapan hari ini:
"Gue agak emosional sih semalem, begitu jam 12.00 dan gue liat tanggal udah berubah jadi dua oktober, gue kayak... ada yang lepas, ada yang terbang dari sesek dada gue, trus gue nangis... oke gue drama, lo semua tau gue drama, gue nangis sendiri, terharu aja gue udah 20 tahun..."

*semua yang dengerin pada ketawa-ketawa*
"Trus abis jam dua belas sepi-sepi aja kan... trus gue bingung gue mau nungguin siapa, nyokap gue udah tidur, lah BBM gue ngga di-read, pacar ngga punya, eh temen gue yang deket banget BBM, ngucapin, orang pertama tuh dia... tapi akhirnya orang yang gue tunggu ngucapin, baru deh gue bisa tidur..."

Renungan 20 tahun:
ya Allah, apa yang aku punya, apa yang engkau beri, aku yang engkau ambil, apa yang engkau titipkan, apa yang aku usahakan, apa yang engkau janjikan, semuanya kepunyaanmu, maka ujilah aku terus sampai aku benar-benar memahami ilmu ikhlas-Mu... maka inilah aku dengan segala kelemahan dan kerendahan, dimana hanya dariMu lah aku memiliki kekuatan...