Tuesday, December 13, 2011

Another 13

4,5 years. 
And we're still together. 
4,5 years. 
And we're in love. Always be in love.
4,5 years.
And we're ready to be there on his/her couple side.
4,5 years.
And we're ready to share, whether it's good/bad, happy/sad, fail/success together.
4,5 years.
And we're changing. Always try to be better, day by day, month by month, year by year.


taken on my last trip to Bandung. December 11th 2011.


4,5 years.
And we're ready for another day, month, and year... :))

Thursday, December 08, 2011

Back on track

Udah lama banget nih nggak nulis di blog. Nulis yang bener-bener nulis gitu. Kayaknya kebanyakan cuma nulis pendek-pendek dan kebanyakan foto. Pengen nulis yang banyaaak kayak dulu-dulu lagi.

Laptop aku rusak dari awal Mei, saat aku giat-giatnya mengejar FK UNPAD saat itu, akhirnya mulai diperbaiki di Acer Bandung bulan September kemarin, Oktober selesai, tapi baru berhasil sampai di tangan aku pertengahan November ini. It's been a looong time.

It's been a while nggak nulis di blog. Somehow I miss blogging, and writing, a lot. Lamaaa banget rasanya nggak nulis, dan lamaaa banget rasanya nggak ngasah pemikiran-pemikiran yang sering muncul di kepala. Banyak hal yang berubah. Banyak hal yang dikangenin. Tapi sampai saat ini masih banyak-banyak bersyukur dengan apa yang terjadi pada aku sekarang. Yah bismillah harus banyak bersyukur.

Mungkin ketika aku SMP, SMA, aku lebih banyak punya mimpi-mimpi, cerita-cerita indah. Dan saat SMP dan SMA juga aku tanpa ragu-ragu ngejar mimpi-mimpi aku semuanya pelan-pelan dan aku menikmatinya. Beranjak ke kuliah gini, udah nggak kayak dulu lagi. Banyak hal yang berubah. Waktu bener-bener habis ya untuk kuliah dan juga untuk hidup disini. Nggak gampang ya ternyata hidup jauh dari orang tua. Banyaaak banget yang aku pelajari dan aku jalani aja semuanya. Terlalu banyak hal baru dan yang berubah, awalnya mungkin ya nggak gampang. Semuanya susah, tapi Alhamdulillah pelan-pelan akhirnya aku jalanin aja semua dan aku nikmatin. Pokoknya aku harus banyak-banyak bersyukur atas semua yang Allah kasi ke aku. Alhamdulillah...

Aku mungkin nggak seoptimis dulu. Aku mungkin nggak sesemangat dulu. Aku kira semakin aku masuk bangku kuliah, aku bakal ketemu orang-orang yang, yah... Bisa jadi semangat untuk ngejar hal-hal selain nilai kuliah. Tapi ternyata nggak semuanya bisa sesuai dengan kemauan kita ya, kan... Nggak harus semuanya sesuai kemauan kita ya, kan... Dan yah emang ngejar nilai kan emang penting. Tapi yah... Ya gitu kan... Hehehe.

Jadi, sampai sekarang, aku masih berharap sih bisa survive di Jakarta ini, haha Banten lebih tepatnya. Aku masih berharap  bisa meraih apa-apa yang bukan hanya nilai kuliah, tapi ya apa aja yang dari dulu aku impiin dan aku pengenin dan menjadi alasan aku untuk kuliah di Jakarta. I might not smart, tapi aku pengen tetep jadi orang yang aktif. Pengen aktif kayak waktu SMA lagi. Pengen ketemu banyak orang-orang baru lagi. Like what IYC did to my self. Sempet berpikir untuk ikut IYC dan aktif, tapi kayaknya mah nggak mungkin yah. I miss that moment. Ketika bisa lumayan aktif di IYC dan kenal banyaaak banget orang baru. Somehow it makes me happy. Dan sampai sekarang bisa kenal dan tetep deket dengan teman-teman IYC yang baiiik dan membantu sekali. I miss that moment... Aku kangen sama diriku sendiri saat itu, hahaha.

Kenal sama temen-temen yang 'banci nilai' udah lama yah. Yang menghalalkan segala-galanya demi nilai, dan menitikberatkan nilai diatas segala-galanya, contohnya persahabatan, empati, toleransi, atau selama di pendidikan dokter ini namanya, kesejawatan. Orang-orang kayak begitu ada dimana-mana, kok. Yah memang nilai adalah hal yang paling penting kalau anda menuntut ilmu di Indonesia, karena ya nilai adalah indikator pendidikan. Nggak ada yang bisa membantah. But thanks God aku dibesarkan di keluarga yang tidak menuntut aku untuk menjadi seseorang yang terbaik di kelas atau meraih nilai paling tinggi. Ibuku nggak pernah bilang kalau IP aku harus 4 di kuliah ini, tapi ibuku selalu bilang kalau aku harus ikut kegiatan di kampus dan ketika sudah jadi dokter nanti aku harus bisa menjadi bagian dari MER-C. Amin Ya Allah...

Bukan berarti aku nggak mau jadi yang terbaik di kelas. Bukan. Tapi aku yah yakin aja kalau aku memang mungkin nggak akan bisa jadi yang terbaik di kelas, dan memang bukan tujuan aku kesana. Jadi nilai juga bukan segala-galanya bagi aku. Proses, proses, proses; bukan hasilnya.

Nah selama disini, banyak kenal temen-temen yang sampai begadang ngerjain logbook, begadang demi sumatif, yah emang bener sih. Awal-awal disini juga mungkin masih kagok ya jadi anak kuliahan, sukanya tidur pagi. Tidur jam 4 pagi padahal kuliah jam 7. Sumpah bener-bener nggak sehat. Katanya mau jadi dokter tapi masa gaya hidupnya aja nggak sehat. Alhamdulillah akhir-akhir ini dapet modul yang agak ringan dan bisa dikit istirahat, bisa ngantur gaya hidup sehat dan membawa kebiasaan baik yang biasa di rumah ke asrama.

Aku dulu di rumah sering tidur jam 3 pagi, pagi ke sekolah, dan baik-baik aja. Selama disini, it never works. Tidur jam 2 pagi, kuliah jam 8, selama kuliah yang ada ngantuk melulu, nggak bisa konsen. Aku dulu bisa makan sayur setiap hari, disini sering makan nasi+lauk doang, kering-keringan, nggak sehat. Berat badan aku disini ya turun, tapi kayaknya ya nggak sehat aja gitu. Sempet adaptasi sakit-sakitan selama sebulan pertama. Batuk pilek demam silih berganti. And I'm survive.

Mungkin aku makan yang begitu karena aku hemat uang, tapi setelah aku pikir-pikir lagi, aku sama sekali nggak hemat uang. Sama sekali. Bahkan sudah sampai bulan ketiga ini, target pengeluaran masih terus kelebihan. Masih terlalu hedon kali ya. Dan adaptasi disini nggak mudah, maksud aku adaptasi yang dari psikisnya ya. Bayangkan aja. Sekamar berempat. Sekamar dengan 3 orang baru yang sama sekali aku nggak kenal sebelumnya. Kita harus hidup 24 jam bersama dan saling menerima dan memahami, it's such a big deal hahaha.

Banyak yang jadi masalah di diri aku. Aku ngerasa sibuk dengan kuliah ini, tapi aku juga ngerasa nggak berilmu. Aku nggak akan sempet baca novel atau majalah, karena aku harus baca buku fisiologi, patologi, dan sebagainya, tapi ternyata aku juga nggak paham-paham. So what's happen to me? Aku mikir lama... Panjang... Dan banyak. Sudah hampir 3 bulan disini aku baru sadar.

Aku bukan aku yang dulu. Lama-lama aku jadi orang lain. Orang lain yang berusaha menjadi aku, atau apalah hahahaha. It's just... Itu bukan Annisa Zakiroh. I know. Aku itu selalu berusaha ceria dan terbuka. Mendengar dan minta didengar. Aku selalu belajar dari banyak hal, dan aku banyak belajar dari apapun. Aku selalu buka berita terbaru, aku selalu memantau kerabat-kerabat aku dari jauh. Aku seneng bola, aku seneng MotoGP. Aku seneng baca GoGirl! walaupun aku nggak stylish. Itulah aku. Dan aku yang sekarang udah lama nggak begitu...

Mungkin aku terlalu lama berusaha menjadi seseorang yang pinter, cerdas, baik, berkecukupan, dan bisa selama disini. I'm just trying so hard to looks perfect, but the reality is I'm not perfect, at all. I know. Butuh waktu hampir 3 bulan selama aku disini untuk paham. Padahal aku selalu berdoa setiap sholat agar selaluuu diberi kemudahan, dan mungkin inilah jawaban dari Allah...

Now, I'm back. Aku abis tidur panjang selama weekend, bersih-bersih, dan menyusun area aku di kamar asrama sesuai mood aku. Aku abis baca berita banyaaak. Search banyak foto. Buka kaskus. Buka blog-blog oraaang. Stalking one to another. Aaand aku baca GoGirl! lagi hahahaha. Yeah this is me. Ternyata aku itu butuh semua itu. Itu yang selama ini hilang dari aku. Aku kira dengan aku sholat lebih rajin, itu udah cukup membuat hati aku tenang. Yeah emang rasanya damai dan dekat sama Allah, tapi Allah pengen aku balik kayak dulu lagi, jadi aku yang easy going dan ringan lagi, jadi aku yang dulu, deh.

Thanks Allah for bringing me back to the right track. Aku siap kuliah dengan senang dan bahagia. Tetap belajar tapi jangan lupa sama ilmu pengetahuan umum. Tetap belajar tapi jangan nggak tahu sama latest issue. Tetap belajar dan jangan pernah berusaha jadi orang lain. Tetap belajar, dan terus belajar. Lakukan hal-hal yang dulu selalu aku lakukan, dan perbaiki kepribadian aku. Harus lebih hemat dan mampu membuat prioritas. Harus lebih sayang tubuh aku daripada nilai. Harus banyak belajar. Jangan menunda pekerjaan. Dan harus lebih rajin dengan ritual bersihin kamar-nyuci baju-nyuci piring-nyapu-ngepel, dan sebagainya. Karena semua ini perjuangan panjang aku...

Yeah, aku sekarang di Modul Sejarah Kedokteran Islam. Yeah modul baru untuk 2 minggu ke depan. Alhamdulillah aku udah setenang yang dulu dan sesemangat yang dulu. Aku siap lah menjalani modul-modul berikutnya. Bismillah Ya Allah... Semoga aku terus bisa lancar kuliah disini, dan aku bisa mendapatkan kesempatan-kesempatan yang banyak selama di Jakarta, impian-impian yang menjadi alasan aku kuliah di Jakarta. Amiiin.

Now, gonna go to kamar 308 (aku kamar 304), mau nonton A Walk to Remember. Belum pernah nonton, dan kayaknya harus bawa tissue yang banyak. Yeah, I'm back! Aku yang suka movie marathon... And takes the value from each movie. Thanks, and adios!
28 November, 20.00 WIB :)